Історії успіху – розвиваємось за книжками з піктограмами

Рассказ нашего автора детских книг, про личный опыт, трудности и успехи обучения дочери по пиктограммамВалерия Киселева Саврасова

Я – мама девочки с аутизмом. Это сейчас я знаю о диагнозе. Несколько лет тому назад я, как и все родители, пыталась играть с ребенком и читать ему сказки. Книги сразу летели на пол, да и игрушки тоже. Наши любимые игрушки были бутылки от гелей и различные бытовые предметы, наподобие пробок для ванной. Я очень хотела читать книги моей дочке. Для меня сказки всегда составляли часть моего детства.

Как только нам поставили диагноз Рас, я узнала, что есть специальные книги для детей с РАС – с наличием пиктограмм. Я побежала и купила нашу первую книгу. Каково же было мое удивление, что мою дочку не заинтересовала эта книга. Она, как и все остальные, очутилась на полу. Когда я сильно настаивала на чтении, моя дочь брала любую книгу и очень быстро ее листала. Она не смотрела на иллюстрации, не слушала сказку, просто листала. Книга была неким подобием веера. Если я пыталась задержать внимание на какой-нибудь страничке, она очень сильно кричала и тут же бросала книгу на пол.

Мы начали заниматься с логопедом. Тут я впервые познакомилась с ABA, Teacch и другими техниками обучения. Спросила я конечно и о сказках у логопеда. Логопед объяснила, что не каждый ребенок с РАС может так сразу взять и понять пиктограммы. Есть процесс обучения ребенка: сначала учим слова-понятия, ведь для большинства неговорящих детей с РАС звук- это просто шум. Как только ребенок начинает понимать, что каждый предмет-понятие имеет определенное название, обучение начинает набирать обороты. Тут нам на помощь пришли различные игры, лото в основном. Потом мы учили глаголы. Одновременно я поняла, что если ребенок выучил слово “стол” по одной картинке, то он думает, что именно это изображение и называется “стол”. Если показать ему изображение другого стола, то он не знает, как он называется. Тут нам пришли на помощь упражнения на генерализацию понятий. Берем 4-5 фотографий и картинок одного и того же предмета, можно добавить еще и пиктограмму (схематическое изображение) и еще лучше 1 настоящий предмет и учим ребенок, что все это и есть “стол”. Легко написать, но очень долго надо делать такие упражнения. Хотя все дети разные и у всех разные способности. Большим открытием для меня было интервью Темпл Грандин – женщины с аутизмом. Она хорошо объясняет, как думает человек с РАС.

И наконец-то мы пришли к сказкам. Вначале мы рассматривали картинки и искали определенные предметы и героев на каждой странице, считали их, называли. Когда появилось внимание к каждой отдельно взятой странице, мы начали читать наши первые пиктограммы. Это очень медленный процесс, можно отчаяться, но надо набраться терпения. Лучше выбрать спокойные моменты, ребенок чувствует, когда родители спокойны и радостны. Чтение не должно показаться ребенком обязательным занятием. Пусть это будет ваше любимое времяпровождение в ребенком. Читайте, возьмите фигурки животных и людей и разыгрывайте сценки из книги. Не один раз, а столько, сколько будет нужно вашему ребенку.

И о нас: мы очень любим читать и комментировать книги. Больше всего нам нравятся книги с пиктограммами, потому что они нам понятны.

Валерия Киселева-Саврасова, автор книг  серии “Пикто”

Узнать больше про книги с пиктограммами

Купить книги на интернет магазине издательства

+38 093 792 6232, видавничий проект “Дивогра”, Київ, Бровари